设为首页  |   加入收藏
团委
 首页  组织机构  最新团讯  基层团务  通知公告  活动集锦  下载中心 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
到西部去!
2021-04-20 20:23   审核人:

4月14日,共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合召开电视电话会议,部署2021年大学生志愿服务西部计划重点工作。即日起至5月20日,通过“西部志愿汇”微信公众号和西部计划官方网站接受普通高等学校应届毕业生或在读研究生报名。


扫码二维码即可进入西部计划官网


你了解西部计划吗?


01 什么是西部计划


2003年,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,联合实施大学生志愿服务西部计划,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。


02 西部计划的服务内容有哪些?


西部计划按照服务内容分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。


03 参加“西部计划”,会在哪里服务?


主要是在我国西部的内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及湖南湘西自治州、湖北恩施自治州的贫困县的乡镇从事志愿服务。在西部地区招募的志愿者原则上在本省服务,东中部一个省招募的志愿者主要集中派遣到西部一个省开展服务,同时也会考虑志愿者本人的意愿。


04 参加西部计划身体方面有哪些要求?


身体健康,通过西部计划体检项目,符合《大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准》(见西部计划官网)要求。服务新疆、服务西藏志愿者要积极按照组织单位的要求做好体检工作,并征求家长意见,确保身体条件适合赴藏疆开展志愿服务。


05 哪些人可以报名参加西部计划?


凡大专及以上学历,毕业学校为教育部最新公布的《全国普通高校名单》中所列高校的应届毕业生或在读研究生均可报名参加西部计划。不在名单范围内的高校应届毕业生及未毕业学生、往届生等暂时不在招募范围之内。


06 西部计划志愿者享受哪些考研优惠政策?


西部计划志愿者服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在研究生考试初试成绩公布后,志愿者需凭身份证、服务证、服务鉴定表等证明材料向报考高校的研究生招生部门申请加分事宜。相关高校研究生招生部门需登陆教育部系统,下载当年西部计划志愿者考研加分名单,在名单内的志愿者,即可享受加分的政策。志愿者加分后,若遇调剂问题,需请原报考高校研究生招生部门向教育部研招管理平台工作人员提出申请,手动将志愿者信息录入研究生考试调剂系统。


随着西部计划招募临近

许多同学跃跃欲试

都想要报名参加

让小团告诉你报名流程







关闭窗口
通知公告 更多>>
· 喜报|我校共青团工作受团省委、团...
· 到西部去!
· “学四史、感恩党、跟党走”党史知...
· “红色传家宝”线索火热征集中……
· 关于开展 2021 年我校团员发展工作...
· 关于在全校各级团组织和广大团员青...
· 关于做好 2020 年度“五四红旗团委...
· “送你一幅小红‘画’”征集活动开...
· 关于表彰江西服装学院 2020—2021 ...
· 关于江西服装学院第一期“鸿志”骨...
文件库 更多>>
· “第二课堂成绩单”学分置换申请表
· 江西服装学院新团员信息登记表
· 江西服装学院团员发展对象信息登记表
· 江西服装学院第七期入团积极分子“...
· 江西服装学院入团积极分子“推优”...
· 2019年江西服装学院“三下乡”社会...
· 2019年江西服装学院“三下乡”社会...
· 2019年江西服装学院“三下乡”社会...
· 2019年江西服装学院“三下乡”社会...
· 2019年江西服装学院“三下乡”社会...
· 团委5月份工作安排